27 апреля 2016, 17:58
Президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на трудности, строительство первого в стране космодрома гражданского назначения доведено до нормативного значения.
«Впервые мы заговорили о строительстве нового космодрома ещё в 2007 году. Целью сегодняшней поездки было убедиться в том, что строительство космодрома достигло своих нормативных параметров на сегодняшний день. И действительно сделано очень много, хотя и не без проблем», — сказал глава государства в ходе заседания госкомиссии.
Владимир Путин подчеркнул, что «без всякого преувеличения пуск первого в России космодрома гражданского назначения — это огромный шаг в развитии российской ракетно-космической отрасли».
«Но напомню, что было немало проблем, — добавил президент. — Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы. Двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое сидят в СИЗО, но если их вина будет доказана, то им придётся сменить тёплую домашнюю постель на тюремные нары — в этом ни на секунду не сомневаюсь».
Владимир Путин также отметил, что сбой сегодняшнего пуска на Восточном связан не с состоянием космодрома, а с самим расчётным комплексом.
«Разумеется, мы знаем, что в 1990-е годы мы вообще чуть не утратили эту отрасль. Раздавались голоса, нужна ли нам вообще эта отрасль, что она дорогая, нам бы побольше колбасы и хлеба. Но это явно недалёкие люди, потому что с утратой таких высокотехнологичных сфер, как космическая, у нас в стране не станет больше ни колбасы, ни хлеба, а наоборот — мы утратим перспективы развития», — рассказал Путин.
По его словам, в последние десятилетия государство вкладывает в ракетно-космическую сферу большие средства и ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы. «Но есть и очевидные сбои в работе. Например, нам пришлось предпринимать героические усилия, чтобы «выковыривать» государственные деньги в отрасли из «карманных» банков», — сообщил российский лидер.
«Понимаю также, что при освоении новой техники возможны сбои — это естественно, и в этих случаях нужно поддержать людей, которые сталкиваются с проблемами. И хочу, чтобы все знали — такая поддержка будет», — подчеркнул Путин.
При этом президент добавил, что, по его мнению, иногда возникающие проблемы связаны с элементарным разгильдяйством и недостаточным контролем.
«Если мне руководитель отрасли — Комаров (Игорь Комаров, глава «Роскосмоса». — RT) — рассказывает, что из четырёх сбоев пусков на Куру — два из-за непогоды, а два из-за того, что гироскоп оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос: его что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить? Это что такое?» — выразил возмущение Путин.
При этом он отметил и лидирующие позиции России по количеству пусков. «Да, конечно, мы остаёмся лидерами при всех недостатках — это факт, это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев — это плохо. Должна быть профессиональная своевременная реакция», — сказал Путин на заседании госкомиссии.
Напомним, первая в истории Восточного ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками должна была быть запущена 27 апреля в 05:01 мск, однако этого не произошло. Глава «Роскосмоса» сообщил, что это связано со сбоем автоматической системы управления. Он отметил, что специалистам удалось чётко локализовать проблемное место, из-за которого мог произойти перенос запуска ракеты, и выразил надежду, что устранить проблему удастся к 28 апреля.